Pourquoi je mange sain et j’ai du cholestérol ?

par adm
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Pourquoi je mange sain et j’ai du cholestérol ?

Une alimentation saine est la base pour lutter contre plusieurs maux. Cependant, il a été remarqué que manger correctement ne permet pas toujours d’éviter la présence du cholestérol. Pour comprendre ce phénomène, il est essentiel de connaître son origine et comment réduire sa quantité. Hormis cela, vous devez savoir s’il est possible d’avoir du cholestérol malgré une alimentation saine. Découvrez dans l’article suivant, les raisons qui expliquent la présence du cholestérol malgré une alimentation saine.

Qu’est-ce qui entraîne le cholestérol ?

Substance grasse produite naturellement par l’organisme ou apportée par l’alimentation, le cholestérol est nécessaire au fonctionnement du corps humain. Toutefois, malgré l’importance de cet élément, son excès dans l’organisme est néfaste. En effet, une quantité trop élevée de cholestérol peut être due :

  • Au surpoids ou à l’obésité ;
  • Au sexe : la quantité de cholestérol est plus élevée chez les individus de sexe masculin ;
  • À une pratique insuffisante de sport ;
  • Au diabète.

Outre ces causes, l’excès en cholestérol peut également être héréditaire. En d’autres termes, si certains membres de votre famille sont victimes de ce mal, il est possible que vous en souffriez aussi.

Par ailleurs, la présence de cholestérol, même en quantité élevée, n’est pas forcément synonyme de maladie comme c’est le cas avec une gastro-entérite. Toutefois, cela peut entraîner des complications au fil des années si aucune solution n’est mise en place pour faire baisser le taux.

Comment faire baisser son taux de cholestérol ?

Il existe plusieurs solutions pour réduire la quantité de cholestérol. La première solution consiste à avoir une bonne alimentation. À cet effet, vous devez privilégier certains aliments et éviter d’autres comme les pommes de terre frites et les aliments trop gras. Comme aliment à consommer pour faire baisser le cholestérol, il y a les amandes, les noix de cajou ou de pécan, l’huile d’olive ou celle de canola. Ce sont des graisses mono-insaturées.

En ce qui concerne les aliments à éviter, il y a les fritures, les gâteaux secs ou les viennoiseries. Vous devez également éviter les féculents, car ces derniers favorisent l’augmentation de glucose et de sucre dans l’organisme. Hormis l’alimentation, la diminution du cholestérol passe par un mode de vie sain. Ainsi, vous devez faire des activités sportives de façon régulière.

Par ailleurs, avant de penser à réduire la quantité de cholestérol, vous devez consulter un médecin. Ce dernier pourra vous prescrire un régime alimentaire adéquat à votre santé.

Est-ce possible d’avoir du cholestérol malgré une alimentation saine ?

Est-ce possible d’avoir du cholestérol malgré une alimentation saine ?

Il existe dans l’organisme, deux types de cholestérol : le bon (HDL) et le mauvais (LDL). Pour fonctionner correctement, votre organisme a besoin d’une quantité adéquate de cette substance. Ainsi, lorsque la quantité de cholestérol est raisonnable, on parle de HDL. C’est donc l’excès de cet élément qui conduit à l’appellation « cholestérol LDL ». En d’autres termes, c’est le taux de la substance qui permet de la traiter de HDL ou de LDL.

L’objectif d’avoir une alimentation saine n’est pas de faire disparaître totalement le cholestérol de l’organisme. En réalité, ce régime permet juste de réduire l’excès de cette substance de sorte à la rendre bonne pour la santé en général, et pour le foie en particulier. Il est donc possible de remarquer la présence de cholestérol dans votre sang, bien que vous ayez un régime alimentaire sain.

Par ailleurs, certains aliments à consommer pour faire baisser le cholestérol comme les graisses mono-insaturées contribuent à l’augmentation du HDL.

En somme, une alimentation saine et un mode de vie sain ne permettent pas d’éliminer le cholestérol. Cela favorise la mise en place de bon cholestérol utile au maintien de la santé.

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